nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Женщины и одежды

Смотрела репортаж по BBC на тему современных мусульман в Западных странах. В частности, рассматривалась проблема запрещения на определенные виды на одежды (паранджа, никаб), в последнее время популярная в некоторых странах. Героинями репортажа были несколько мусульманских женщин – детей-имигрантов, родившиеся и выросшие в Британии.

Одна группа героинь – три молодые женщины – приняли решение носить никаб самостоятельно. В тот момент они не были замужем, то есть могли скакать без платков, не то что без паранджи, в семьях их (по их словам) никто ни к чему не принуждал. И вот – где-то на втором курсе университета – они принимают решение не выходить на люди без вот такой вот штуки на голове:



Основная аргументация их такая: «Судите меня не тому, как я выгляжу, а по тому, кто я есть на самом деле».

Никаб, по их словам, совершенно не мешает им интегрироваться с окружающим миром – они работают, встречаются с друзьями, пьют кофе в кофейнях (правда, вот это не знаю, как они делают, я не совсем понимаю, но это, видимо, дело техники). 

С другой стороны, показали другую женщину. Она тоже три года носила никаб. Почему? – Она рассказывала, что в конце девяностых она была очень активной мусульманкой, и на их «партсобраний» их называли предательницами корана, если они одевались или вели себя не так, как подобает. То есть навязывали очень сильное чувство вины – вон люди там гибнут за Коран, а вы тут прохлаждаетесь. И она действительно три года носила никаб.

- Почему я перестала его носить? Во-первых, потому что это очень непрактично. Совершенно невозможно ужинать, например, вне дома. Во-вторых, когда я начала задумываться об этом, я увидела, что никабом я воздвигаю стену между собой и внешним миром.

Сейчас она просто носит платок и пытается разговаривать с женщинами из мусульманских общин на эту тему. О том, что если мусульманский мир действительно хочет быть интегрирован в западную цивилизацию, то он должен делать какие-то шаги навстречу, а не кричать о том, что его не принимают, делая это из-за черной своей чадры. Никаб для нее – это настоящая добровольная стена.
Мусульманское общество не принимает ее позиции – очень часто когда она пытается прочитать лекцию в университете (она преподаватель) на эту тему, женщины в никабах просто встают и уходят...

К сожалению, я не услышала более ясной позиции у тех трех добровольных никабщиц, кроме как «судите меня по тому, кто я есть, а не по тому, как я выгляжу». Но это больше похоже на позицию неуверенной в себе девочки-подростка, которая прячет свою неуверенность и неумение себя вести за панковский прикид.

И вот что я подумала: если это действительно так, если действительно ты хочешь, чтобы тебя судили по тому, кто ты, а не по твоему внешнему виду...

Что ты говоришь миру, если ты (добровольно) носишь никаб?

Ты говоришь: Я в первую очередь мусульманка, а потом уже все остальное.

Для меня лично, как для человека не просто нерелигиозного, а скорее антирелигиозного, неважно – христианин ли ты, буддист или мусульманин - если ты ставишь свою религию впереди всего... то вряд ли ты можешь расчитывать на мой интерес к тебе как к личности. Все так просто. 
Tags: life, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments