nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

и вот мне приснилось, что сердце мое не болит

По-моему, самая красивая фраза, которой когда бы то ни было описывали боль, вот эта у Вертинского:

«И вот мне приснилось, что сердце мое не болит».

После смерти К. папа сказал, что вот только одного он не хочет: вот этих молчаний при упоминании, вот этих «ой простите», избеганий имени.

И вот мы избегаем упоминать, передо мной извиняются, замолкают – а я теряюсь, ну как можно не понимать, что ты хочешь рассказать, что вот ведь был, был человек. Очень хороший человек, и мы с ней в школу ходили по два километра держась за руки, и дрались с момента ее рождения, и ненавидели друг друга временами, и всегда любили. И что она завидовала мне почему-то, а я не удосужилась спросить, почему, а я завидовала ей – потому что ее было – в итоге - на шесть сантиметров больше, и она была красивее, конечно, потому что младшие всегда так, помнишь сказку.

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит. Мне десять, ей семь, мы идем из школы и мучительно хотим пИсать. До дома идти еще километр, а мы выпили бутылку лимонада на двоих, купили в школьной столовой, «Тархун». Почему нам захотелось писать сейчас, а не полчаса назад, когда мы шли по саду! Нет, мы хотим сейчас, когда мы уже в деревне, то есть с одной стороны дороги – дома, с другой – пустырь, и нет чтобы деревце или кустик. А мы же не мальчики.

И вдруг мы понимаем, что километр не дойдем, бежим на эту лужайку-пустырь, садимся на корточки, закрываемся по окружности каждая своим школьным платьем, и радостно писаем. Я шепчу К.: «Делай вид, что мы рассматриваем жуков». Каких жуков? Кому какое дело вообще, чего мы там сидим... Да и нету никого, только трактор один раз проехал. И вот для этого трактора мы ищем жуков, или кузнечиков. Смотри, какой красивый – кричу я. Ага, говорит К. и машет головой, что можно уже вставать. Мы встаем, исхитряемся подтянуть трусы незаметно – нам кажется незаметно – беремся за руки и легкие идем домой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments