nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Проект "Лазарь"

Друг Роланд прислал мне из Швейцарии книжку. Американского (почему-то) писателя боснийского происхождения Александра Хемона "Проект "Лазарь" (The Lazarus Project). Подарок был неожиданным, "просто-таковским" и очень меня радует... Вспоминаю Сараево, думаю про Боснию, любуюсь языком.

Не могу не процитировать кусочек... Это байка, рассказанная одним героем другому герою...А Муйо - это такое боснийское, очевидно, имя...

Однажды Муйо просыпается после пьяной ночи, и спрашивает себя - в чем смысл жизни. Идет на работу, но понимает, что не такой должна быть жизнь. Он решает почитать философские книги и много лет посвящает изучению древних греков и их последователей, но не может найти в этих книгах смысла жизни.
Может, смысл жизни в семье, - думает он, и проводит время со своей женой, Фатой, и детьми, но не видит и в этом никакого смысла, и уходит от них.
Он думает: может, смысл жизни в помощи другим? Он поступает в мединститут, заканчивает его с красным дипломом, едет в Африку лечить малярию и трансплантировать сердца, но и в этом не находит смысла жизни.
Он думает: может, смысл жизни в богатстве? Он становится бизнесменом, быстро и легко зарабатывает деньги, миллионы долларов, покупает все, что можно купить, но и в этом нет смысла...
Тогда он обращается к смирению и бедности, раздает все имущество, попрошайничает на улицах, но смысла жизни так и не видит.
Он думает: может, смысл жизни в литературе? Он пишет роман за романом, но чем больше он пишет, тем более туманным кажется ему смысл жизни.
Он обращается к Богу, живет жизнью дервиша, читает и размышляет над Святой Книгой Ислама - ничего. Изучает христианство, иудаизм, буддизм... - нет и там смысла жизни.
В конце концов он слышит об одном мудреце, который живет где-то в горах на востоке. Мудрец этот, говорят, знает, в чем смысл жизни. Муйо идет на восток, странствие занимает годы: он бредет по дорогам, взбирается на горы, находит лестницу, ведущую прямо к мудрецу. Он поднимается по этой лестнице - десяток тысяч ступенек! - чуть не умирает по пути. На вершине миллионы пилигримов, Муйо ждет еще несколько месяцев, чтобы попасть наконец к мудрецу.
И вот - его очередь, он идет туда, где сидит мудрец - голый, в позе лотоса, глаза закрыты - под деревом, медитирует, в мире и спокойствии. Он точно знает, в чем смысл жизни.
Муйо говорит: Я посвятил свою жизнь поиску смысла жизни, и я потерпел неудачу. И я пришел смиренно просить тебя, о Господин, открыть мне секрет: в чем смысл жизни?
Мудрец открывает глаза, и тихо говорит: Мой друг, жизнь - это река.
Муйо смотрит на мудреца долго-долго, не в силах поверить в то, что он услышал. Жизнь - это что?... - переспрашивает Муйо.
Жизнь это река, - повторяет мудрец.
Муйо кивает и говорит: ты, говняный мудрец, глупая куча дерьма, ты гребанный недоделанный придурок. Я потратил всю свою жизнь, я прошел весь этот путь к тебе, и это все, что ты можешь мне сказать? Что жизнь - это гребаная река? Река? Ты издеваешься надо мной? Да я не слышал в жизни ничего тупее! Ты что, потратил на это свою жизнь? Чтобы понять, что жизнь - это река?
Мудрец смотрит на Муйо и говорит:
- Что? Жизнь не река? Ты говоришь, что жизнь - не река?
Tags: alexander hemon, books, lazarus project, meaning of life, translations, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments