nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Из всех потерь, которые мне пришлось пережить, я вынесла такой урок: жизнь несправедлива в принципе. И этот принцип невозможно понять. Это метод случайных чисел. Это нужно принять.

У кого-то может быть все хорошо всю жизнь, с рождения до смерти. У кого-то - точно так же, с рождения до смерти, может быть плохо. У кого-то чередуются черные и белые полосы... Логики нет. Если сегодня тебе кажется, что ты потерял все, это не значит, что ты застрахован на ближайшие десять лет... Можно только молиться или (в моем случае) надеяться, что пронесет.

Мой вывод из этого урока: мне очень жалко людей. Себя в том числе - как любого человека. Я тут недавно описала это свое вечное состояние Ви и Вовке: я как Мария из "Формулы любви": "Статуя тоже женщина хорошая, она графа любит..." Очень, граждане, идиотское состояние...

После смерти К. моя жалость к людям усугубилась. Я начала по-другому читать и смотреть кино (помню, как пересматривала "Все о моей матери". До смерти К. и после: два разных фильма).

Шесть лет работы в гуманитарной организации, когда беды людей определяются словом "критерий", когда письма "мы ничем не можем вам помочь" пишутся по шаблону (потому что всем помочь нельзя, это правда). Я не оплакиваю судьбу каждого человека. Просто это все очень трудно. Очень трудно не стать циником и не скатиться до "обнять и оплакать". Оставаться в умной середине.

Мне было лет 16, когда (мне так показалось) я изобрела универсальное гуманитарное средство для всеобщего человеческого счастья. Каждый человек должен просто осознать, что другому человеку очень трудно (так же, как тебе) и просто не усугублять. То есть относится к другому человеку как к хрупкому сосуду с драгоценной жидкостью, ни капли которой нельзя расплескать понапрасну. Только донести до понимания каждого эту простую истину - и все. Преступлений больше не будет, настанет мир во всем мире. Да, людям будет все равно очень трудно (смерть, болезни, "судьба" - читай несправедливость). Но "человеческого фактора" (fucking human factor) в жизнях людей не будет, вернее - это будет очень хороший человеческий фактор.

Нужно ли говорить, что за то время, что прошло после моих шестнадцати, я сама расплескала многие те сосуды, надтреснула, если не разбила. Простыми эти истинами - что каждый из нас - пусть нас и миллиарды - хрупкий сосуд, вселенная во вселенной - невозможно проникнуться даже если это все очень хорошо понимаешь...

Все же я верю, что "все будет хорошо". Что люди хорошие. Что мир добрый.

Особенно мне хочется сохранить эту веру в такие дни, как сегодня. Сегодня я узнала про эту девочку.

http://www.rusfond.ru/panushkin.html?id=149



Я очень хочу, чтобы у нее все было хорошо. Чтобы ее вера в людей и в добрый мир не умерла. Чтобы она жила как можно более достойно (сегодня "достойно" значит для нее обычное для здоровых людей физиологическое существование). Чтобы она просто жила. Хотя бы назло. А потом просто жила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment