nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Счастливая Хильда

Прочитала вот эту статью: http://radulova.livejournal.com/1372046.html и вспомнила, как в субботу общалась с Хильдой.

В субботу в Красном Кресте проводилось большое мероприятие, меня вызвали туда помочь. Оказалось, что помощь особо была не нужна, но зато я, пока выполняла высокоинтеллектуальное задание по наклеиванию марок на конверты, пообщалась с Сильвой и Хильдой...

Хильда (по имени, наверное, понятно) - немка. Ей точно за 60, если не под 70 (это по подсчетам, по виду лет 55, она очень хорошо выглядит, подтянутая, живая, энергичная).

Хильда приехала сюда сто лет назад, прожила, можно сказать, всю сознательную жизнь в Калифорнии. По своему городку под Франкфуртом-на-Майне совершенно не скучала. Вообще-то скучала первые три года, под рождество. "Мы собирались на работе: нас было несколько человек из Европы. И все эти рождественские песни на фоне пальм очень расстраивали нервную систему, это казалось нереальным. Мы слушали эти песни по радио и плакали - серьезно, плакали! - все вместе".

Но поездки на родину быстро отрезвили. Главное, что не нравилось - это погода, невозможность заработать столько, сколько в Америке, слишком четкое разделение на классы.

"Да у нас до сих пор так! Если у тебя два образования, ты не можешь разговаривать с садовником! Это ниже твоего достоинства!" Я говорю: не может быть. Она говорит: "В маленьких городках очень может!"

Уже несколько лет, как Хильда на пенсии. Она живет так, как ей нравится.

"У меня никогда не было мужа и детей. У меня нет родственников. Я счастлива. Я волонтерю в зоопарке, в Красном Кресте немножко. Я помогаю соседям. У меня есть друзья. Я плаваю в бассейне 6 раз в неделю. Я занимаюсь спортом. Мне очень хорошо одной. Когда мне нужно проводить много времеги с кем-то, мне это быстро надоедает, я устаю".

Я смотрела на Хильду, и видела, что это не бравада одинокой женщины, а чистая правда, удовлетворение от собственного выбора.

Сильва, большая армянская мама с осложненной жизнью, смотрела на Хильду с осуждением. Нет, ну правда, ну как можно, не угрызаясь совестью, жить и плавать в бассейне, когда не нужно ежедневно готовить завтрак, обед, ужин - сыну, дочке, мужу, семье мужа?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments