nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Валентина Ивановна и ее сестра

Недавно прочитала пост у maraboosh  про то, как бабушка поссорилась с подружкой.

И вспомнила Валентину Ивановну, у которой жила на первом курсе университета.

Валентина Ивановна была из тех счастливых женщин, которые не страдают от отсутствия детей. Она похоронила мужа много лет назад, и жила в свое удовольствие (насколько позволяла пенсия и деньги от сдачи комнаты студенткам). Ее лучшая подружка - Тамара Васильевна - до пенсии работала электриком. Я когда в первый раз увидела ее ковыряющуюся в розетке, мне стало плохо... Потом привыкла: Тамара Васильевна была настоящая эмансипе, тоже бездетная, тоже вдова.

У Валентины Ивановны было две сестры: старшая и младшая. Младшая, любимая, умерла достаточно молодой, в этой ранней смерти обвинялся муж сестры, тот еще персонаж: военный, достаточно высокого звания. Валентина Ивановна рассказывала, что семью держал в ежовых руковицах - если приходил на ужин, и ужин был не готов, он просто разворачивался и уходил. Приходил на следующий день, снова к ужину. Сестра сделала какое-то немыслимое количество абортов, и от какого-то осложнения и умерла. Муж же этот счастливо дожил до пенсии, даже потом подкатывал к Валентине Ивановне, стоял ежедневно на голове по несколько часов (предотвращал возможность инсульта), и в 70 лет начал учить английский. Чем совершенно добил Валентину Ивановну: когда она ему звонила, он поднимал трубку и говорил: "Хеллоу, хау а ю?" (мы, студентки иняза, научили ее потом правильно отвечать на такие провокационные вопросы...)

Со второй же сестрой, старшей, Валентина Ивановна не ладила. Главная проблема была в том, что старшая сестра осуждала Валентину Ивановну по всем пунктам. Например, в том, что та сдавала комнату студенткам. Или в том, как тратила деньги: покупала на рынке продукты (т.е. дорого). Поссорились же они из-за майонеза: сестра сказала, чтобы Валентина Ивановна покупала "Провaнсаль", потому что он лучший, а Валентина Ивановна купила другой, потому что ей больше нравится... Сестра назвала Валентину Ивановну дурой.

Возможно, это был несерьезный повод для ссоры. Но ссора была серьезная. Одной 80 лет, другой 75. И не звонят друг другу. Сидят, обижаются. Я даже пыталась (в свои-то 18!) выступать медиатором: "Валентина Ивановна, говорю, вот вы представьте: что-то случится, ваша сестра уже немолодая, ну как вы потом будете жить? Позвоните ей..."

Ответ мне был:

- Я ее дурой не называла. Она всегда ко мне так. Если она старшая, то она умнее?


(Про то, что они обе одинаковые дуньки, я молчала).


Не разговаривали они полгода, и помирились только когда сестра действительно заболела...  Так я узнала, что  и в 75 лет можно быть совершенным ребенком.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments