?

Log in

No account? Create an account
Making Work Work for Highly Sensitive People by Barrie Jaeger - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2017-05-10 21:32
Subject: Making Work Work for Highly Sensitive People by Barrie Jaeger
Security: Public
books, книги
"Работа, которая работает для высокочувствительных людей", Бэрри Джэггер: Я увидела эту книжку у кого-то в инстаграмме, и так как это—making work work—для меня сейчас жизненная тема «красной нитью»--заказала ее в университетской библиотеке (again and again, god bless American libraries).

Я впервые прочитала в этой книге про «высоко-чувствительных людей», HSPs, йэч-эс-пи. Меня немного царапает негативная коннотация слова «чувствительный»--ты слишком чувствительная, я это слышала не один раз. Но здесь говорится именно про особенности нервной системы, темперамента: такой человек «гипер-чувствителен к внешним раздражителям, обладает большей глубиной когнитивной обработки и высокой эмоциональной реактивностью». Некие раздражители раздражают твою нервную систему сильнее, чем других людей. Это могут быть свет и звуки, это может быть то, как обрабатывается информация, это может быть многое другое (это для меня эти эйч-эс-пи были новостью, вы наверное все это знаете;) В книге говорится, что пятнадцать-двадцать процентов населения «чувствительные».

Самое интересное, что я узнала из этой книги:

- Что главное слово, описывающее чувствительных—это «интенсивность». Мы интенсивнее все переживаем. При этом, важно понимать, что насколько интенсивны наши положительные чувства, настолько же интенсивны и отрицательные. Поэтому откат, например, после сильной страсти будет таким же сильным, как страсть. Но вопрос, который мы можем, откатываясь в негативную сторону страсти, задать себе: «Стой, а нужно ли мне так переживать по этому поводу?» И часто мы можем ответить себе: Нет, не нужно.

- Что на рабочем месте для нас важны не только условия (хотя мы больше других можем страдать от внешних раздражителей—таких как свет, громкий звук, невозможность уединиться), но и люди. В первую очередь люди. И еще—наша работа для нас должна иметь смысл. (Достоевский писал в записках из мертвого дома (кажется), про то, как ничего не развращает человека, как бессмысленная работа.)

- Что «это просто работа»--это не для нас, как бы мы себя не уговаривали. Автор описывает три вида работы—«тягомотина» (drudgery), мастерство и призвание. Что когда мы говорим себе: вот работа простая, не нужно думать, никакой ответственности, хорошие деньги—и закрываем долгое время глаза на стресс из-за начальника-психопата, подставляющего коллегу, контролирующего супервайзера, обесценивающую корпоративную культуру, травлю, плохие условия на рабочем месте и т.д. –и главное, уговариваем себя, что мы такие здесь нужные, до тех пор, пока нас не попросят уйти или пока наш организм не скажет «стоп» и откажется работать. Со мной лично это случилось, и я бы не хотела туда возвращаться. Выход из такого хронического состояния иногда занимает годы—часто время, требующееся на восстановление после ситуации хронического стресса (и даже мы себя иногда доводим до травматического стресса!), пропорционально времени нахождения в травматичной ситуации. И да, мы, чувствительные, можем дойти иногда и до травматического опыта на рабочем месте.

- Что для нас важно сосредоточиться на понимании себя, своих нужд и наблюдении за собой. Жизненно необходимо-- установить границы. А для этого нужно их самим про себя понять, заметить, и--давать окружающим знать (прямым текстом) о своих границах. Это тоже одна из наших особенностей: мы часто боимся быть неудобными. И в отстаивании своих границы мы должны быть твердыми—в первую очередь из-за уважения к себе, понимания своих границ и того, что никто за тебя этого не сделает.

- Что больше всего—из трех категорий: условия труда, собственно «работа» (то, что ты делаешь на работе), и люди—на нас влияют люди. Мы часто недооцениваем, насколько сильно влияет на нас, например, дурной начальник и начинаем все рационализировать. Работа, в которой классная команда делает что-то очень интересное в подвале без окон--это лучше для твоей нервной системы и следовательно для качества твоей жизни, чем работа в личном кабинете с видом на лос-анжельское небо, но с начальником, контролирующим каждое твое движение и среди подсиживающих коллег. Как бы ты ни хотел убедить себя, что ты наладишь отношения, или "это не главное"—ты (по словам автора книги) продолжаешь обманывать себя и все глубже скатываешься в «тягомотину» ценой собственного здоровья. 
Post A Comment | 5 Comments | Share | Link






Волос долог, да ум короток
User: xenia
Date: 2017-05-11 10:19 (UTC)
Subject: (no subject)
интересно, я подхожу под описание, хотя никогда бы не назвала себя Highly Sensitive
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2017-05-13 04:25 (UTC)
Subject: (no subject)
Я вот тоже, слушай--я взяла книгу эту так, ну интересно... а с первых страниц: да это же все про меня? Я думала, у всех так. Сделала несколько тестов сдуру: зашкаливаю. А с другой стороны, вот сегодня вспоминала в емейле подруге--ведь меня в самом буквальном смысле drudgery работа уложила в постель--я уволилась из-за ставших хроническими мигренями (причем не смогла просто уйти, такой прям пуп земли ;))) я сказала, что я решила уехать в другую страну на какое-то время--а на самом деле ехала туда всего на месяц). Но HSP?
Reply | Parent | Thread | Link



imnotsaint
User: imnotsaint
Date: 2017-05-11 10:52 (UTC)
Subject: (no subject)
Да, у меня все именно так. Лучше в подвале в хорошем коллективе, чем с жопным начальником в хорошем офисе.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2017-05-13 04:27 (UTC)
Subject: (no subject)
Ага. Знаешь, мне очень на многие вещи эта книга приоткрыла глаза. И не то что какое-то особое знание--все такое как бы на поверхности. Но какие-то очень важные моменты (например, интенсивность) я никогда не замечала--хотя люди мне часто говорили про это, особенно, когда я с кем-то работаю. И т.д.
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья
User: impugner
Date: 2017-05-16 08:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Тоже недавно читала статью, но про коллектив там ничего не было :) https://zerkalodushi.org/povyshennaya-chuvstvitelnost/#comment-4443 если интересно :)
Мне уже кажется, что не бывает коллективов без придурков ))) Без них всем легче, но откуда они такие берутся только?
Reply | Thread | Link



browse
my journal
September 2017