?

Log in

No account? Create an account
Clarity - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2016-10-17 23:09
Subject: Clarity
Security: Public
clarity, медитация, мысли, ясность
Меня взволновала мысль про ясность сознания, clarity.

Вчера я медитировала, и медитация была "тематическая": нужно было представлять себе ответы на какие-то вопросы. Во время медитации я видела эти ответы удивительно ясно, они были логичны, естественны и понятны—не о чем думать, иди и делай.

Через час после медитации я села эти ответы записать. Я их помнила, но они мне не казались такими уж естественными. Я сумела их записать, напоминая себе, что именно это я еще час назад так живо представляла. Очень эмоциональные картинки становились почти что пустыми словами—и не потому, что я так неумело их записывала. Они просто имели гораздо меньше смысла. У меня не было сомнений в неверности тех моих мыслей и образов. Скорее, сомнения появились в том, что я «могу», и поэтому от меня лично те образы снова отдалились.

Я, наверное, очень путанно объясняю... Для меня смысл этого моего переживания в осознании, насколько я не контролирую, не замечаю количество производимого моим мозгом мусора. Даже не мусора—пыли. Во время медитации, когда мое внимание было сфокусировано (причем я ни на что не претендующий новичок!), я и видела, и верила—причем с такой силой и энергией, которая не дает тебе сомневаться. Чуточку отойдя в жизнь, слегка замутнив внимание—появились сомнения. Причем не ясно выраженные сомнения, не «внутренний голос», говорящий «что ты вообще тут делаешь?—а сомнения, выраженные в недостаточном видении, в появившемся легком пренебрежении и скептицизме к тому, что еще час назад имело самый главный смысл.

Я тут читала в своей буддистской литературе, что апатия, снижении энергии—это признаки недостаточного вИдения пути. Если ты точно знаешь, куда ты идешь, тебя ничего не остановит, в том числе и «низкая энергия», и апатия, и сомнения. Ясность нужно и можно в себе культивировать (медитацией, осознанностью, тренировкой внимания).
Post A Comment | 3 Comments | Share | Link






natura: pic#124448047
User: nat_ura
Date: 2016-10-18 12:37 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#124448047
При медитации в мозге меняется химический баланс и повышается уровень гаммааминомасляной кислоты, которая, в том числе, отвечает за восприятие глубины смысла. Вещи кажутся более значимыми и понятными, есть ощущение, что понял смысл всего. Но это временный глюк восприятия, когда мозг приходит в норму, мы видим, что гениальные открытия и стихи, которые мы писали в измененном состоянии сознания -- суперталантливые, как нам казалось, -- просто какие-то_мысли. "Шкурка банана шире, чем сам банан", как в анекдоте про наркомана. Ты пишешь, что то видение -- правда, а потом ты вернулась в нечистое восприятие, а я пришла к выводу, что наоборот. Да, то состояние -- приятно бесконечно, однако это просто игра гормонов.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-10-18 19:40 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо большое за комментарий! Я обязательно почитаю про GABA и медитацию. Я когда писала этот пост, тоже об этом подумала, перечитала записанное, убедилась, что там, скажем так, все по теме и в реальности, без полетов воображения. В общем, у меня остается вопрос, что такое "норма мозга" тогда (мне больше нравится состояние, в котором я лучше вижу).
Reply | Parent | Thread | Link



natura: pic#124448047
User: nat_ura
Date: 2016-10-18 20:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#124448047
Как мне думается, норма -- это как раз-таки без искажений. Наверное, есть какой-то нормальный баланс гормонов, средненький такой :) А то так и при панической атаке можно сказать, что кортизол и норадреналин помогли яснее увидеть , какой опасный мир на самом деле. Я этот механизм вижу не как лучшее понимание/видение чего-либо, а как придвижение линзы восприятия к кусочку мира, более вдумчивое и медленное рассматривание и более сильное эмоциональное(в смысле -- энергетическое) реагирование. ГАМК у нас как раз тормозит процессы в синапсах, мы просто начинаем меееедленнее воспринимать смыслы и успеваем осознать все их, так сказать, скрытые красоты. Под веществами, которые тоже повышают уровень ГАМК, можно залипнуть на узор на обоях, и увидеть в нём божественное проявление. Можем ли сказать мы с уверенностью, что там нет этого божественного проявления? :)
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2017