?

Log in

No account? Create an account
О медитации - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2016-10-15 11:17
Subject: О медитации
Security: Public
медитация
Я только-только начала практиковать медитацию, и ко мне пришло осознание, зачем мне это нужно делать. На данном этапе практики я просто учусь наблюдать за своей мозговой активностью и удерживать внимание. Иногда получается лучше, чаще хуже. Первое достижение: я увидела, что необходимость медитации похожа на необходимость чистки зубов или занятий физкультурой. Для меня не стоит вопроса, почему я занимаюсь гимнастикой каждый день: я хочу хорошо себя чувствовать. Если я пропускаю 2 дня, например, у меня резко снижается и так не самый лучший тонус и начинает ныть спина. Эффект медитации—это, грубо говоря, способность удерживать фокус, это умение перестать думать плохую мысль и начать думать хорошую. Даже за очень короткий срок медитация принесла мне революционные осознания: «я»--это не мой мозг и уж точно не «мое тело»; «я» очень плохо умею контролировать «свой» мыслительный процесс—но могу научиться. Я увидела неприятную правду о своем эго и поняла, зачем я хочу его уменьшить и как я могу это сделать.

Медитация на данном этапе не очень приятное занятие. Но, говоря о неприятный занятиях, я, например, не люблю делать гимнастику для руки, но после нее моя рука чувствует себя лучше, а накопительный эффект я заметила только через недель шесть ежедневных занятий. Накопительный эффект всегда приходит только через длительное время постоянной практики. По моему опыту он приходит в любом виде деятельности—и ты его никогда не узнаешь, пока, собственно, не накопишь.
Post A Comment | 4 Comments | Share | Link






Re:Al: eye
User: realterego
Date: 2016-10-15 18:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:eye
а с чего ты начинала? где брала инструкции? :)
я знаю, что есть гугл, но всё-таки интересно попробовать то, что точно для кого-то сработало.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-10-15 19:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Я вот писала про книжки, которые я читаю-перечитываю http://nina-kink.livejournal.com/581763.html И больше всех мне на первом этапе помогла продвинуться Ayya Khema, Being Nobody Going Nowhere. Я до этого тоже много пробовала, но это была больше бесцельная практика. А эта книга помогла мне что-то наконец понять (и мне оказались близки идеи буддизма). Две другие книги тоже очень классные, в том числе там описываются техники. У меня эти три книги соединились в одну.
Reply | Parent | Thread | Link



imnotsaint
User: imnotsaint
Date: 2016-10-16 00:12 (UTC)
Subject: (no subject)
А я всегда чувствовала себя отдельно от тела. И с опытом болезни научилась отличать то, что говорит думалка - от себя. От тела отучилась благодаря диким болям в детстве, когда надо было отделить боль от себя. Тоже медитация своеобразная.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-10-18 06:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Да! Здорово. Я тут пыталась применять в последнем приступе мигрени совет из буддистских книг, как бы это сказать, не добавлять ментальной боли к физической, принимать физическую боль за то, что она есть и отдаляться от нее, как бы наблюдать со стороны. Мне кажется, у меня тоже стало получаться.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017