?

Log in

No account? Create an account
Медитация, любящая доброта и революция внимания - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2016-10-04 22:40
Subject: Медитация, любящая доброта и революция внимания
Security: Public
быть никем идти никуда, книги, любведоброта, любящая доброта, медитация, революция внимания
У меня такой момент в жизни, когда нужно избавиться от большого количества ментальной шелухи. Три книги, в которые я сейчас глубоко погружена, и которые мне в этом помогают.



Первая книга, Ayya Khema, Being Nobody Going Nowhere. На русском здесь. Книга по основам медитации и буддисткой философии. Наконец-то я поняла, зачем мне нужно медитировать: чтобы увидеть, что вытворяет со мной мозг. Вся эта отнимающая время и внимание ерунда, такая иногда невыносимая—всего лишь картинки мозга. Мне очень нравятся разговоры про непостоянство, про желания и чувства, про камму—наши действия, наши осознанные действия. Я мало знала про буддизм. И выходит, что как направление философской мысли он мне очень близок. Это те мысли, к которым я подошла сама—теоретически. Эта книга дает мне практические рекомендации, как эти мысли проживать.

Вторая книга, про любящая доброту. Sharon Salzberg, Lovingkindness: The Revolutionary Art of Happiness. По-русски. Теоретически, я давно поняла, что нужно любить всех. Что боль, которую люди, не исключая меня, причиняют друг другу и которая принимается как должное, просто не имеет смысла. Что тех, которых невозможно любить, все равно нужно любить, потому что они самые темные, в их душе очень толстая корка. Но эти мысли разбиваются о реальность. Реальность себя, мира, других людей.

В юности я думала, что люди, которые говорят о любви ко всем другим, не разделяя на расы, пол, страны, принадлежности к религиям, притворяются. Потом я встретила нескольких удивительных людей и увидела, что это возможно. Сейчас я твердо верю, что в каждом из нас есть моря и океаны, которые только нужно открыть. Что в каждом из нас есть огромный потенциал любви, доброты, ума, красоты, мужества, честности, открытости миру. К сожалению, не каждому из нас дано до него за эту жизнь добраться (даже догадаться об их существовании!) Чаще все это добро завалено нашими предрассудками, решениями, которые приняли за нас, водящими нас за нос желаниями и «настоящими проблемами».

Если такой потенциал есть во мне, почему я до него не могу добраться? Почему, зная, что можно любить всех, не могу любить некоторых? Почему я даже себя не могу честно любить?

И вот эта книга отвечает на эти вопросы разговорами о lovingkindness, «любящей доброте». Рассказывает, как, собственно, это делать. Любить себя. Любить других. Ответ в осознанности, в медитации, в решимости, в понимании себя отдельно от своего эго. Работы на пять жизней.

И третья книга, про внимание. B. Allan Wallace, Attention Revolution. Preview на сайте издательства. По-русски. Существует только то, чему ты выбираешь уделять внимание. Любовь—это полное, неразделенное внимание, которое ты отдаешь чему-то или кому-то в текущий момент. (Вот это меня занимает: осознание, что я раньше присутствовала максимум на 30%, в лучшем случае на 50%. И когда осознаешь это, и стараешься быть в моменте на 100%, ты видишь, насколько это трудно, насколько наше эго постоянно занято подтверждением и защитой себя.

За последние три года, когда я серьезно начала писать, я увидела, что чтобы идти туда, куда я хочу, нужно уметь погружаться гораздо глубже, чем я пока могу. Нужно учиться надолго и не отвлекаясь погружаться в неприятные ощущения. Это то, чему я сейчас учусь, осознавать неприятные ощущения, но не придавать им дополнительной силы, от них мучаясь. Я на своем собственном примере увидела, что внимание—это навык. Если мой путь по развитию внимания за последние три года, это был так, детсад, то дальше (глубже) меня ждет что-то совершенно невероятное. Это очень трудно. Но вот--много лет, очень много лет все то, о чем я здесь сейчас пишу, было для меня пустыми словами. Но когда начинаешь, наконец-то понимать, начинает быть по-настоящему интересно.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
September 2017