?

Log in

No account? Create an account
Про мигрень - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2016-08-06 17:59
Subject: Про мигрень
Security: Public
жизнь, мигрень
Я работаю уже какое-то время над рассказом про приступ мигрени--в прямом смысле, что у кого болит, надо же этот опыт хоть как-то во что-то путное переработать.

Эта неделя у меня получилась интересная: в момент, когда я попросила вселенную подкинуть работу, мне позвонили и попросили на них поработать этот месяц. Я вежливо поблагодарила вселенную и посмотрела на ситуацию как на структурный challenge: 4 дня в неделю, в лучшем случае 2 часа за рулем в день, лучшее время отдавать не себе, а людям… Я все внимательно продумала, рассчитала по часам, как будет эффективнее и при этом не неприятно.

Понедельник так и прожила—эффективно: встала в шесть, час позанималась спортом, элегантно запланировала еду и воду, бодро потрудилась, переждала 2 часа трафика в рабочем кабинете, работая (если честно, то уже пытаясь работать) над рассказом.

Вернувшись после первого эффективного (attagirl!) рабочего дня домой, я обнаружила в левом виске мигрень. Как я ни молилась своему телу всю ночь, на следующий день на работу я поехать уже не смогла. Я ужасно расстроилась (если в том состоянии можно расстроиться)—моя начальница уезжает на следующей неделе, и мне многому у нее нужно было учиться. В среду я все-таки на работу поехала—рефлекторные спазмы желудка остановились, хоть на том спасибо, но это был тот еще денек. Домой я приехала в истерике, чувствуя невозможную жалость и одновременно ненависть к себе, к жизни, к «этому городу» и ко всему остальному.

Сейчас суббота, а я все еще в отходняке после этого приступа. В голове до сих пор туман. Я не смогла вернуться к работе над рассказом, это вообще первое что я смогла написать за эти дни. Мигрень связана у меня со страхом—вот таких ужасных дней, страхом, что про меня «плохо думают» люди, которые на меня рассчитывают. Несмотря на то, что я знаю, что я делаю все, что я могу, чтобы приступа у меня не было—я испытываю стыд за то, что я не могу это контролировать, что я отменяю встречи, что я боюсь купить куда-то билет заранее. Что я боюсь искать работу. Что я боюсь стрессовых мероприятий, и что мое тело на любой внешний стресс, положительный и отрицательный, лупит меня вот так.

Еще один момент, из-за которого я испытываю стыд (или какое-то непонятное и неприятное чувство)--это насколько мигрень прочно впаялась в то, что я думаю о себе, стала частью моей идентичности. Я все делаю с оглядкой на мигрень, и при этом мне стыдно о ней кому-то говорить. Я боюсь завязывать отношения, брать на себя обязательства, потому что я никогда не знаю, сколько часов на этой неделе у меня будет «здорового» времени, а признаться кому-то, что «у меня сегодня мигрень»--это меня убивает каждый раз.

Это временная работа, на которой меня уже знают. Мне благодарны за то, что я согласилась поработать так быстро и за то что я это я. Моя начальница знает о мигрени: от нее страдают члены ее семьи. Но я слышала и мнение, что «не понимаю, что как может болеть голова», «а ты пробовала аспирин», и «напридумывают всякие мигрени». Я сама—несмотря что невыносимая часть приступа, когда я не могу встать с постели, длится иногда 48 часов—где-то в глубине души все еще верю, что все дело в моей лени и недостатке самодисциплины.

Август пройдет, я хочу до конца этого года найти «идеальную работу». Работу без трафика, с нормальной зарплатой, осмысленную и главное оставляющую мне достаточное количество ментальной энергии и времени на то, чтобы работать над своими вещами и продвигаться к своим «настоящим целям». Такая работа, как мне кажется, практически невозможна в «этом городе», в «этой стране». Тем более для мигренозной меня, с такой бродячей disability, которая может рвануть каждый день.

И вот вопрос к людям с мигренью или с любой другой хронической болезнью, которая в любой момент может вас на несколько дней сделать инвалидом: Как вы устраиваете свою жизнь? Как вы работаете? Стоит ли прямо говорить с работодателем о своей болезни, если вы знаете, что она стопроцентно рванет?

У меня самый эффективный и надежный для работодателя график был три дня в неделю, без повторяющихся дней. Тогда это даже могло проходить незамеченным (ну за крайне редкими исключениями). Когда я была моложе, я ездила в командировки и даже помню переводила подряд 12 часов в приступе. Сейчас если я не внемлю, моя мигрень начинает меня тошнить, как в этот раз, и это совершенно ужасно, и ни о какой работе не идет речи.
 
Post A Comment | 16 Comments | Share | Link






Esya: light
User: esya
Date: 2016-08-07 04:02 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:light
смешно, я почему-то размышляла сегодня, не рассказать ли начальнице, что у меня хайфанкшинин байполар, и когда ей кажется, что я баклуши бью, это просто другая сторона... а потом подумала, что не надо

я тебе очень сочувствую
и вообще ничего не помогает?
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 19:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Боже, с mental health я вообще не знаю, как об этом говорить, я даже друзьям в таких вещах бы не смогла признаться (я когда думала, откуда этот жгучий стыд, мне кажется, это как бы чувство своей дефективности... неправильное чувство, но как с ним работать?) У меня несколько знакомых (писателей) разговаривают о своем bipolar открыто на фейсбуке, и я к ним наверное испытываю безмерное уважение и зависть, что так можно.

Большим мигреням пока ничего не помогает, даже противорвотное якобы эффективное мне не помогло. (ну и у меня от большинства лекарств мигрень становится хронической, и это мой персональный ад, которого я избегаю как могу). Я хочу сейчас попробовать установить контакт с специальным центром при UCLA, в надежде, что у них что-то есть новое или другое хотя бы для emergencies.
Reply | Parent | Thread | Link



Hello, I'm new here
User: helloimnewhere
Date: 2016-08-07 06:22 (UTC)
Subject: (no subject)
Я тоже страдаю мигренями. Когда чаще, когда реже. К счастью, сейчас они случаются не чаще одного-двух раз в месяц, и в такие дни больше всего я боюсь двух вещей: что не смогу уснуть от боли и что когда проснусь, то голова по-прежнему будет болеть. Как-то раз насчитала 14 обезболивающих, которые приняла за один день, настолько невыносимо болела голова, что было уже всё равно. Но мне никогда не приходило в голову каким-то образом подстраивать свою жизнь под мигрени. Когда мне так плохо, что чёрные круги перед глазами и текут слёзы от боли, а мне нужно сдать проект, я его всё равно сдам вовремя. Просто я знаю, что у меня нет права на ошибки и слабости. Если я не заработаю деньги на этом проекте, то никто их не заработает, а отступать некуда, нам никто не поможет. В общем, подвести клиента для меня страшнее, чем отключиться от передоза таблетками. И это неправильно, конечно. Ещё из-за этого я в последние годы стала очень нетерпима к чужим слабостям типа «не могу работать, у меня слабость» — потому что себя не жалею. Мне кажется, что я при ТАКИХ болях могу работать, то все остальные тоже должны смочь. Я понимаю, что это неправильно и себя сдерживаю. И вообще хочу исправить это своё отношение к этому вопросу.

Один-единственный раз в жизни я перенесла визит к стоматологу из-за мигрени, т.к. в тот день совпали две вышеперечисленные вещи: я не могла спать и к утру голова не прошла.

А вот про то, что мигрени появляются как результат переживаний о том, что они появятся и как это повлияет на восприятие тебя окружающими — это очень напоминает мои панические атаки, которые появились примерно год назад на фоне многих причин. Все говорят, что с этим надо идти к врачу, но я никак не могу себя заставить, предпочитаю глушить валерианку и надеяться, что всё само пройдёт :)

Edited at 2016-08-07 06:26 am (UTC)
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 20:33 (UTC)
Subject: (no subject)
Ай, я ответ писала-писала, но куда-то нажала и вроде бы его больше нет:(

Я тоже наверное так работала, на своей "важной и серьезной" работе (которую я сейчас бы просто не рассматривала бы). Мне тоже в голову не приходило отменять работу или не делать чего-то (но тогда для меня наверное самый большой страх был--признаться кому-то в том, что я чего-то не могу). Закидывалась горстью таблеток и пошла. Я даже спортом занималась, потому что "график" был важнее. В моем случае все изменилось, когда приступы стали более агрессивными и стали включать в себя непроизвольные рвотные спазмы, а мигрень стала хронической от лекарств. Вот туда я не хочу возвращаться ни за что. Пока что собираюсь бороться за качество жизни, хотя и есть страх закончить жизнь бездомной хиппи!

Это интересно--многие мои знакомые, которые знают про мигрень на собственном опыте, очень часто имеют что-то такое еще, панические атаки, биполярное расстройство, депрессию (и я не исключение). Как будто бы мигрень это не болезнь, а какая-то метка, что ли.
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2016-08-07 07:18 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
Мигрень. Как много в этом слове :D я подстраиваю свою жизнь. Ложусь спать пораньше, пью много воды, занимаюсь спортом, учусь слушать своё тело, очень много копаюсь в себе по каждому поводу. Моя зарплата позволяет выживать, поэтому особо не мучаюсь, хотя работа постоянная, она считается подработкой.
Кстати, легче стало, когда научилась ловить начало мигрени и делать несколько упражнений из йоги. А ещё перестала выгибать спину назад, вообще исключила все упражнения с прогибом назад. И аккуратней делать упражнения с поворотами головы, надо их делать во время мигрени, чтобы понять, какие подходят, а какие нет.
Но это всё индивидуально, и что помогает мне, то не помогает моей маме. У неё другие проблемы со спиной. А ещё моей маме удалили нерв из зуба, в который отдавала боль, и у неё теперь нет мигрени. Вот :)
Но, кстати, помогает зимой и летом носить тёмные очки. Пусть и выглядит глупо, но помогает приостановить развитие мигрени.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 19:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Сочувствую, понимаю. Я тоже так, монстр самодисциплины в плане еды, воды, упражнений, тела. Мне бы еще стресс как-то наладить, то есть реакцию на стресс. Меня она тоже многому научила--боже, что я с собой делала когда-то, это ж жуть (как бы хочется скзать ей: ну я уже поняла все, можешь идти:)) Мой переломный момент наступил, когда мне пришлось уйти с работы из-за хронической мигрени и я боюсь вернуться в то состояние больше всего. Я испытываю огромное разочарование сейчас из-за того как мало получилось писать на этой неделе.

Интересно про мамин зуб... и про повороты головы тоже. Спасибо!
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2016-08-07 20:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
а ещё литры чёрного чая с сахаром, просто сутками, потому что если ненадолго отпустило, это ещё не факт, что она через часок не вернётся :(
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 20:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Про чай с сахаром интересно!
Reply | Parent | Thread | Link



Лена
User: kaffeesahne
Date: 2016-08-07 09:16 (UTC)
Subject: (no subject)
У меня нет настолько сильной болезни, но я аллергик с многолетним стажем, аллергия на пыльцу ряда растений, то есть, чих по 10 раз подряд, насморк, покрасневшие опухшие глаза, сонливость от таблеток - стараюсь не выходить лишний раз на улицу, когда цветет мое, плюс просто живу на таблетках, в остальному - ну а что делать.
И еще с затянувшейся простудой перед переговорами выстраивала на столе в ряд сироп от кашля, таблетки от горла, обезболивающее, спрей для носа, носовые платки, плюс коллега знала, что мне в течение дня надо приносить горячую воду для чая и терафлю. Работодатель был не в восторге, надо сказать. Особенно обидно было, что мне с одной стороны велели лучше следить за здоровьем, а с другой могли тут же потребовать переводить на морозе.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 20:10 (UTC)
Subject: (no subject)
А работодатель российский или немецкий?
Reply | Parent | Thread | Link



Лена
User: kaffeesahne
Date: 2016-08-07 20:38 (UTC)
Subject: (no subject)
Российский. Немцы к моему самочувствию относятся очень трепетно.
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 20:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Я наверное так и думала. Я только что подумала, что мой первый разговор нормальный о жизни с мигренью случился со швейцарской коллегой, которая была очень жесткой в том, что ей нужна вода, что ей нужно поесть сейчас и т.д. Меня это тогда так удивило (я была довольно юная), что это в человеке действительно может выглядеть не как каприз, а как простое условие для эффективного существования.
Reply | Parent | Thread | Link



Мариам
User: mariam_tigress
Date: 2016-08-07 11:05 (UTC)
Subject: (no subject)
у меня головные боли не такие сильные, но бывают, и так, что до тошноты - тоже. не знаю, поможет ли - я сейчас читаю "Мигрень" у Оливера Сакса, и вынесла то, что надо по возможности ловить начало приступа и принимать либо обезболивающее, либо устраивать какой-то адреналиновый всплеск (физическая активность, эмоциональная встряска). не пробовала пока)
Reply | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2016-08-07 20:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
вообще насчёт адреналина может сработать... надо попробовать :)
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2016-08-07 20:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Я тоже читаю Сакса! ;)

У меня только один раз в жизни получилось прекратить приступ с помощью всплеска, это было очень давно: ко мне пришел друг и подарил мне какой-то диск, который я тогда очень хотела. Я так сильно обрадовалась, что мигрень прошла (причем она была не в начальном этапе). Но никогда не повторялось такое. Несколько раз она быстрее проходила (но это было уже к концу приступа) когда я общалась с приятными людьми, то есть получается приятные эмоции--когда ты можешь их ощущать.

С физической активностью я когда-то экспериментировала, но у меня точно хуже становится, и вообще бег для меня стал триггером.
Reply | Parent | Thread | Link



Selma
User: marsianka_selma
Date: 2016-08-07 20:48 (UTC)
Subject: (no subject)
Ух, тяжко тебе. У меня, к счастью, мигрени стали реже, один-два раза в год, впрочем, такого, чтобы каждую неделю, и не было никогда.
Тут уже написали про ловить начало приступа. Плохо, что я ж не знаю, начало это приступа или обычная усталость, и виню себя за чрезмерное употребление таблеток. Все таблетки от головной боли, о которых я знаю, всегда со мной: аспирин, анальгин, баралгин, кетанов, спазмалгон, цитрамон, нимесулид, и даже ортофен может помочь от головы. Всё это я ношу в сумочке at all times.
Если мигрень накрывает на работе, я продолжаю работать, сквозь туман, сжав зубы. Ни о каких второстепенных активностях, разумеется, не может быть и речи. Но, как я уже сказала, это случается редко. Поэтому можно иногда даже отпроситься на пару часов раньше. Обычно в мигрени я белая как смерть, так что начальник с расширенными глазами кивает: конечно-конечно, а может, в медпункт тебя отвести, может, скорую?..
Тёмные очки тоже всегда при себе. Научилась не стесняться и надевать их, как бы странно это ни выглядело.
От рвоты мне помогает только кефир. С момента последнего захода на веганство мигрень ещё не случалась (5 месяцев! круто!). Но если случится, то придётся пить кефир. Я даже одно время покупала его на этот случай, потом просто скисший выливала.

Из невидимых инвалидностей у меня социофобия, которая может тяжко накрыть вот так, как ты пишешь, в любое время в любом месте, это раз в месяц точно бывает. Правда, не на два дня, а на час-полтора. Тут как-то даже и приёмов нет, кроме побега. Очень стыжусь, всё пытаюсь себя убедить, что нужно просто взять себя в руки, что я выдумываю.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
September 2017