?

Log in

No account? Create an account
Великолепный самообман - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-07-17 16:07
Subject: Великолепный самообман
Security: Public
жизнь
Вчера ночью в разговоре с Ви я сказала, что для меня идеальной была бы такая ситуация—так сказать, моя краткосрочная мечта сейчас:Чтобы где-то через полгода “что-то” наконец нащупать, и потом на месяцев шесть создать себе возможность над этим по-настоящему, не отвлекаясь, поработать (еще мне пришла в голову мысль, что хочу наверное пожить где-нибудь не в Америке какое-то время). Когда я это пишу, мне это кажется совершенно дикой, нескромной мыслью. Все, над чем я сейчас работаю, имеет характер черновиков, эскизов, упражнений; мой дневник этого года только что перевалил за пятьсот страниц, я наверное graphomaniac simplex, я как будто бы щупаю что-то, но пока не могу нащупать. Нащупаю ли? Я не знаю. Процесс щупания: и агония, и удовольствие каких я до этого не знала. Агония: потому что все это может быть просто великолепный самообман. А вдруг нет? Ну и влипла.

А еще такой себе постскриптум: без разрешения себе "просто щупать" ;) ничего бы не было.

Вспомнила, что говорил нам в июне Ричард Руссо (он был у нас на резиденции гостем; это писатель американский, за роман Empire Falls получил Пулицеровскую премию): что если хотите "делать искусство", то это нужно делать медленно. Что ничего плохого в коммерческом продукте нет, но если замахиваешься на искусство, то никакой конвейер тебе не помощник. Что отношение между художником и его творением не изменилось из-за интернета и других технологий. Он подарил нам красивую метафору: рассказал нам про своего деда, который был подмастерьем у перчаточника. Два года был подмастерьем, к концу срока мог с помощью просто ножниц, без лекал, порезать коровью шкуру на перчатки. Но тут появились коммерческие станки... Так вот, сказал нам, молодым и не очень писателям, Ричард Руссо: искусство это ты всегда один на один с ножницами и шкурой. Вот как.
Post A Comment | 2 Comments | Share | Link






последняя картина розового периода
User: zaizeva
Date: 2015-07-21 20:01 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо за этот пост. Я совсем недавно начала разрешать себе именно "щупать" и никуда не спешить.
Reply | Thread | Link



maraboosh
User: maraboosh
Date: 2015-09-06 17:14 (UTC)
Subject: (no subject)
спасибо, что поделилась последним абзацем.

а, если моя географическая локация для тебя будет интересна в качестве "пожить не в америке", тебе открыты двери в любое время. И в том формате, в котором тебе это будет удобно-интересно. От совместных поездок, ужинов и прочее, вплоть до бери отдельную комнату с ванной и можешь забыть о нашем существовании. я серьезно. имей в виду.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
September 2017