?

Log in

No account? Create an account
Patrick O'Neil, Gun, Needle, Spoon - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-06-08 23:24
Subject: Patrick O'Neil, Gun, Needle, Spoon
Security: Public
books
В субботу мы ходили на презентацию книги Патрика О'Нила "Gun, Needle, Spoon" ("Пистолет, ложка, игла"). Это была такая скромная, но очень теплая презентация. Как понятно из названия, книга про наркотики. Это так называемая "документальная проза"--то есть книга основана на реальных событиях из жизни Патрика. Он был героиновым наркоманом, он совершил ограбление банка, и попал в тюрьму. В тюрьме он провел 2.5 года (его чуть не приговорили к 25, но прокурор не сумел его посадить, и отпустил его со словами "ну ничего, такие как ты возвращаются сюда на пожизненное"). Но для Патрика это 2.5 года стали решающими, он уже 14 лет свободен от наркотиков--за эти 14 лет он получил новое образование (он выпускник моей писательской программы), стал преподавателем, пишет много для журналов про зависимости, и вот наконец издал книгу.

Конечно, из таких передряг мало кто выходит живым. На обсуждении книги Патрик рассказывал, что он старался быть предельно честным, а честность для него--это не описание событий в хронологическом порядке, а то, в каком ужасном состоянии он был тогда. Он действительно мог бы убить за дозу, ему было реально плевать на других людей. Он говорил, что физическая часть слезания с иглы не так страшна, как психологическая. Физически это длится  дня три, но вот то, что начинается после трех дней--у наркомана в душе дырка, которая может быть заполнена только наркотиками. Дни наркомана (я почти дословно цитирую Патрика) ужасно скучны, идея только одна: где добыть дозу. И когда бросаешь, ты не знаешь, чем себя занять. Для Патрика лечение началось в тюрьме, когда он испугался за свою девушку. Тогда же к нему стало приходить понимание, что именно он делал с собой и другими людьми, и что он не такой уж исключительный, как он про себя думал.

То есть эта книга не воспевает романтику наркотиков и такого образа жизни. Наоборот--книга начинается сценой ареста, и Патрик выглядит в ней довольно жалко. Мне кажется, эта книга может быть интересна тем, чьи близкие проходили через что-то похожее. Я прочитала первые две главы пока--я не большой фанат документальной прозы, но в книге Патрика есть что-то очень честное и он хороший писатель. (Для поклонников панк-музыки: на презентации был барабанщик из Dead Kennedys--Патрик когда-то был их roadie).
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
September 2017