?

Log in

No account? Create an account
Телесная практика - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-02-10 22:53
Subject: Телесная практика
Security: Public
жизнь
Я давно не ходила на йогу, а на свой день рождения сходила, и вот начала ходить раз в неделю. Ходила бы и чаще, но я же сейчас бедняк, да и времени особо нет (хотя вот интересная мысль ходить на утренние пятидолларовые занятия, но вставать у меня пока что так рано не получалось;)

Но не об этом, а о том, что йога мне в это возвращение очень по-новому вставила. Я как будто бы оценила йогу совсем по-другому, как бы изнутри. Я подумала, и решила, что это так потому, что я научилась наконец коннектиться со своим телом.

Коннект этот произошел, конечно, благодаря бар методу. Я занимаюсь каким-нибудь видом физкультуры давно и регулярно; был период аэробики, потом долгий период качалки; потом бега и качалки; с какими-то даже единоборными вставками. Период качалки я вспоминаю с ужасом: как же я себя в те годы пыталась выключить, как же я тогда себя ненавидела! И все же, я всегда пойму тех, кто ходит в зал: это (пусть иллюзорное) чувство контроля над собственным телом, и «мышечная радость»; и да—конкретная и (если реальная в контексте собственного тела) достижимая цель: увеличить объем бицепса; это очень помогает с тревогой. Я понимаю людей, которые жрут химикаты для роста мышц или сжигания жира; это все интересный процесс, соединяет, хоть и убого (в моем случае) тело с головой… Вернее, нет: перетягивает фокус с головы на тело. (Вышесказанное относится только к моему опыту: это был, конечно, симптом "несознанки" (denial), но и в какой-то степени и терапевтическое средство, из тех, которые «не дают ответа, но помогают забыть вопрос» и наверное помогают дожить до рассвета. Whatever takes you through the night, it’s all right.)

Занятия йогой в период качалки (и я тогда так не думала, эта мысль моя уже теперешняя)—были просто растяжкой.
Бар метод меня соединил, голову с телом, по-настоящему. Снова-таки, исключительно личный опыт. Упражнения там настолько трудные, что совершенно необходимо дышать. И как бы банально в стомиллионный раз ни звучала мысль о том, что «если что», нужно дышать, но пока ты не начнешь, собственно, дышать, ты это не поймешь. Расшифровывать не буду.

Бар метод меня многому научил и другому:

- Я поняла, что такое фокус, концетрация внимания. Есть разница между занятием, когда мысли блуждают, и занятием, посвященным только этому занятию. Это что-то вроде упражнения на mindfulness, такая зашифрованная телесная медитация.

- Я узнала, насколько твое решение меняет качество действия. В бар методе ты всегда можешь сделать упражнение более сложным: присядь пониже, выпрями спину, отжимайся глубже, т.п. И вот такое маленькое решение как выбор более сложного или более простого упражнения становится зеркалом сегодняшнего ментального настроя. Учит задавать себе вопрос: я не делаю, потому что не хочу? Или потому что не могу? И действительно ли я не могу? А если совсем честно?

- Я поняла про процесс. Для меня неважен результат моего занятия. Вернее, так: если я позанимаюсь, я буду чувствовать себя лучше, чем если я не позанимаюсь. То есть, основной результат занятия мне обеспечен просто тем, что я начинаю сегодняшнее занятие. Все остальные печеньки типа подтянутый внешний вид, они тоже есть, просто потому, что я это делаю регулярно. То есть результат в итоге—это процесс: у меня никогда не будет такого результата, чтобы я сказала: ну все, достигла.

Поэтому бар метод для меня это моя телесная практика, уроки из которой я пытаюсь переносить на все остальное.
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
August 2017