?

Log in

No account? Create an account
Для тех, кому это сегодня нужно - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-02-07 12:10
Subject: Для тех, кому это сегодня нужно
Security: Public
книги
Расскажу быстро об этой книжке: Mastering Creative Anxiety by Eric Maisel На русский книжка не переводилась, к сожалению, и если бы можно ее было как-то издать на русском языке, я уверена, что она из тех книг, которые сегодня найдут своего читателя очень быстро.

Книга про тревожные состояния (anxiety, у меня сейчас нет времени копаться в правильной русской терминологии, поэтому я буду говорить о тревоге), связанные с творчеством и предназначена она для тех людей, которые знают, что именно они хотят делать, но почему-то этого не делают. Или делают, но у них слишком много времени занимает уговаривание себя это делать. Эрик Майзел (он психолог, специализирующийся на психологии творчества, книга эта результат его многолетней работы с творческими людьми в качестве так называемого "creativity coach") пишет в этой книге о том, что если ты прокрастинируешь и не садишься за работу, если ты не можешь выбрать, над каким именно творческим проектом ты хочешь работать; если ты не можешь закончить свой проект--это все проявления тревоги.

Главные мысли из книги--очень простые, и повторяются много раз на много ладов. Но именно потому что они простые, люди их часто не слышат, не принимают, и поэтому их нужно повторять и повторять.

Тревога--часть того, что мы называем "быть человеком" (human condition), и это гораздо бОльшая часть нас, чем мы осознаем. Мы столько делаем всего в нашей жизни, чтобы или уменьшить свою тревогу, или чтобы ее избежать. Если что-то может сделать нас тревожными, мы отрицаем, что это происходит, мы "заболеваем", чтобы сконцентрироваться на своей болезни (а не на настоящей проблеме), мы злимся на близких (чтобы сфокусироваться на чем-то еще) и т.д. и т.п.

Главное--это признать и осознать, что если ты собираешься что-то создавать, ты неизбежно будешь чувствовать тревогу.

Твоя задача--это не избежать момента, когда ты сядешь за работу (я не пишу рассказ: и значит я могу не тревожиться, что я создам неизвестно что; что я не смогу этого никогда закончить; что мне придется делать миллионы маленьких выборов и каждый из них может быть неверным; что если я закончу, то мою работу будут судить; что если я не закончу, то я жалкий лузер; нужное подчеркнуть)--а понять, что тревога будет всегда, и что не делать, это не выход, и ВЫБРАТЬ (осознанно выбрать) делать, а для этого научиться управлять своими тревожными состояниями.

Для того, чтобы научиться ими управлять, их нужно сначала научиться распознавать. Майзел рассказывет про разные причины  тревоги: тревога по поводу собственно акта творчества, экзистенциальная тревога ("ничего не имеет смысла и мое творчество не имеет смысла"), тревога идентичности, индивидуальности (быть другим--страшно); тревога выбора творческого стиля жизни (бедность, неопределенность); тревога по поводу огромного количества творческих решений и много всего еще.

Решение? Распознать, что с тобой происходит. Осознать, что это состояние--не больше тебя, и значит ты можешь научиться им управлять. Найти способ управлять этим состоянием. Способы все те же: дыхание, медитации, разговор с собой (когнитивные методы: действительно ли этого стоит бояться? Что произойдет, если произойдет самое худшее?) Понять, что тебе всегда будет тревожно, когда ты что-то делаешь, и что способ "не делать, раз мне это так не нравится"--это на самом деле не способ, а уход, побег от самого себя.

То, что лично меня зацепило в этой книжке: это простая идея насчет смысла. Которого нет. Но который мы сами должны себе создать. Смысл творчества--в творчестве. Для тебя лично--в твоем личном творчестве. Поэтому решение что-то создавать--это именно решение, которое ты принимаешь каждый день и за которым идет ежедневное действие.

Одна цитата:

Для того, кто что-то создает, дисциплина--это регулярная работа над своим творчеством. Другого значения у творческой дисциплины нет. Дисциплина в другой области--например, регулярные занятия йогой, или успехи на "дневной" работе--это не только не творческая дисциплина, это может быть признаком того, что человек убегает от своей творческой природы.
Post A Comment | 7 Comments | Share | Link






Анна-Домини: pic#71303151
User: anna_domini
Date: 2015-02-07 21:47 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#71303151
о, как интересно! предложить, что ли, издательству ее перевести?...
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-02-11 06:31 (UTC)
Subject: (no subject)
А как это делается вообще, я имею в виду предложить издательству? Ты знаешь, действительно оказалось очень интересно, я просто вообще свои действия в этом ключе не рассматривала. Мне кажется, эта книга действительно многим будет полезна.
Reply | Parent | Thread | Link



Анна-Домини
User: anna_domini
Date: 2015-02-11 21:55 (UTC)
Subject: (no subject)
а я вот взяла и так и сделала.
посмотри, вдруг этого автора уже кто-то издавал. а если нет - то такими вещами занимается МИФ (Манн-Иванов-Фербер), я им и предлагала. сделала тестовый перевод и потом они мне дали его.
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья
User: impugner
Date: 2015-02-07 22:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Постоянно убегаю, но потом ползу на коленях с цветами обратно, потому что без творчества еще хуже :)
Спасибо! :)
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-02-11 06:31 (UTC)
Subject: (no subject)
да!
Reply | Parent | Thread | Link



z8z
User: z8z
Date: 2015-02-08 06:29 (UTC)
Subject: (no subject)
давно уже понял для себя - дисциплина и рутина - keys to success
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-02-11 06:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Да, без вопросов! Не знаю, можно ли как-то по-другому.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2017