?

Log in

No account? Create an account
Эта неделя получилась какой-то суматошной, и только к концу недели я… - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-01-11 15:49
Subject: (no subject)
Security: Public
жизнь, оргвопросы, так и живем
Эта неделя получилась какой-то суматошной, и только к концу недели я осознала, как я легкомысленно недооценила значение изменения своего расписания.

Весь последний год у меня было четкое расписание. Я работала три дня в неделю, и приучила себя не работать (на работе) в свои выходные дни, то есть посвящать их по максимуму всему, что связано с моей учебой. Мои выходные дни были расписаны довольно жестко («жестко» конечно очень сильно сказано… тем не менее, я как-то справлялась с необходимым объемом работы…)
Эта неделя показала мне, что «свободный» график требует бОльшей дисциплины…

Во-первых, работа: с одной стороны, я пока что на работу езжу 1-2 раза в неделю и оставшееся до 20 часов работаю из дому… Работа в том, сколько она занимает времени, такая… интересная. Например, я делала один проект, на который потратила 2 дня, и в результате никому это оказалось не нужно. Как бы подразумевается, что я должна вести всю техническую работу, твитовать, делать рассылки, осуществлять техподдержку быстро (ну какая там техподдержка – кто-то забыл пароль). В итоге эти 20 часов размазываются какими-то расплывчатыми получасами, которые легко превращаются в шесть…. Не знаю, как пока что это лучше организовать.

Плюс, я еще не до конца расплевалась со своей предыдущей работой, и всю эту неделю я должна была обучать человека в очень неудобное для меня время.

Потом, учеба…

- Для работы над переводом (я сейчас перевожу рассказ Тэффи) нужно выделять осознанные куски времени, хотя бы потому что в какой-то поток с этим делом входишь как минимум через полчаса-час непрерывной работы. Пока что получается урывками, от забора до обеда, очень недовольна.

- Я пишу каждый день, но пока что получается снова-таки урывками, пятнадцать минут здесь, двадцать здесь. Очень недовольна, нужно начать какой-то серьезный проект, чтобы легче было возвращаться.

- Я читаю… вообще не знаю, когда, это совсем не годится…

- Нужно начинать курсовую (здесь это называют critical paper). Я только что получила библиотечные книжки. Боже, боже, куда я влезла, я чувствую себя такой рабоче-крестьянкой когда нужно думать об умных вещах. Это тоже нужно делать системно, или хотя бы пытаться это делать системно.

Пока что я чувствую себя что называется overwhelmed, то есть захлестываюсь чувством собственной неадекватности. Настолько, что хочу даже ввести для себя жесткое расписание, типа done by noon drunk by three. Серьезно, как-то нужно научиться в первую половину дня впихивать необходимое (перевод, собственный writing) чтобы потом просто в мирном темпе доживать день.

Чтобы не создать впечатление совсем уж захлестнутых чувств, я должна сказать, что некоторые вещи у меня все же работают:

- Донесенная до меня недавно мысль Харуки Мураками «не отдыхать два дня подряд». Эта мысль была и моим несформулированным правилом и до того, как ее до меня донесли. В моем случае это касается и физкультуры, и всего остального. Вообще я стараюсь «не отдыхать» ни дня, просто уменьшать нагрузку, но если уж что-то совсем не получилось сегодня (чаще из-за болезни), я завтра пытаюсь обязательно это сделать, хоть сколько-нибудь, а на следующий день--чуть-чуть больше. Через два дня труднее возвращаться в ритм, гораздо труднее.

- Мой друг-таймер. О таймере можно говорить долго. Если бы не таймер, я бы вообще ничего бы не успевала делать.

Я использую таймер для того, чтобы «хоть что-то сегодня сделать». Ок, давай поработаем хотя бы 10 минут. Если не захочешь после 10 минут продолжать, ок. Через 10 минут обычно узнаешь, что продолжать хочешь и что 10 минут это очень много.

Я использую таймер, чтобы ограничить интернет. Фейсбук? Ок, пять минут, ровно по часам.

Я использую таймер, чтобы ограничить какой-то вид деятельности, который может быть растянут до бесконечности (например, по работе--подготовка рассылки, я могу копаться 2 часа, ничего не сделать и не заметить, как прошло время). Поэтому я ставлю себе таймер на полчаса, и потом еще полчаса… По крайней мере, это соотносит со временем, и если через первые полчаса конь не начал валяться, то может я копаюсь не там...)

Вообще же организационная мысль недели: Как-то бы нужно уж взяться за ум.
Post A Comment | 5 Comments | Share | Link






alisavlas
User: alisavlas
Date: 2015-01-12 18:46 (UTC)
Subject: (no subject)
Очень всё знакомо. Кроме приёмов с таймером. А что за таймер? Какие знаки он подаёт на финише, чтоб стало понятно, что время вышло?
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-01-13 06:51 (UTC)
Subject: (no subject)
Я пользуюсь телефоном, обычным моим будильником, функцией таймера, потому что легко выставлять, и он тихонечко у меня пипикает. Мне кажется, легко можно и кухонным пользоваться.



Reply | Parent | Thread | Link



alisavlas
User: alisavlas
Date: 2015-01-13 10:48 (UTC)
Subject: (no subject)
Попробую. Спасибо за опыт.
Я ещё пытаюсь договориться с собой, чтобы вновь начать вставать часов в шесть. Хотя, пока ещё не рассветает так рано, это сложно. С солнцем гораздо проще было.
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-01-13 16:53 (UTC)
Subject: (no subject)
я больше не пытаюсь рано встававть;) Потому что у меня тотально не получается рано ложиться...
Reply | Parent | Thread | Link



alisavlas
User: alisavlas
Date: 2015-01-13 19:27 (UTC)
Subject: (no subject)
У меня получается вырваться из этого бесконечного цикла, если в череде поздних отбоев однажды таки заставить себя рано встать.)
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2017