?

Log in

No account? Create an account
i've been thinking - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2014-04-11 16:34
Subject: i've been thinking
Security: Public
жизнь
Мой швейцарский друг спросил меня недавно: ну что, ты уже чувствуешь себя американкой? Я ответила: «Я точно не чувствую себя белорусской...»

Положим, с белорусскостью у меня всегда были вопросы, с раннего возраста. После того, как Советский союз прекратил существование, патриотизм во мне не развился. Возможно, потому что патриотизм предполагает вопль «нет места на земле лучше, чем это» - а в случае Беларуси это неправда (think "1984" and double-thinking). Мне кажется, что если ты говоришь, что «нет места на земле лучше чем», то тебе его не хочется улучшать, тебя хватает только на то, чтобы защищать свое «самую лучшую» точку зрения. (здесь мог бы быть пассаж про то, как я не могу видеть белорусские чиновничьи морды, которые у меня в голове отождествляются с «быть белорусом» и с которыми мне пришлось слишком долго работать.)

С малой родиной у меня тоже не сложилось: Бобруйск, в котором я закончила школу, был чужим, если не сказать больше; в деревне Сокорово Витебской области, на которую пришлась средняя школа, мне в первые дни показали мое место у параши и научили выживать среди зверят (крайне полезный опыт, но не располагающий к любви к родине). Ближе всех мне был Минск, в котором я дольше всего жила, но и он мне при любом удобном случае намекал, что я здесь «гости белорусской столицы». Я люблю моих друзей, которые чувствуют свою принадлежность к стране Беларусь. Во мне этого нет, и мне все равно, хорошо это или плохо.

Лос Анжелес – это город по интересам, в котором у тебя есть возможность самому создавать свой круг общения. Твоя национальность – это всего лишь ответ на вопрос, заданный с целью поддержания разговора, ответа на который почти никто не помнит.

А у вас как, патриоты и космополиты?
Post A Comment | 11 Comments | Share | Link






olya_mir
User: olya_mir
Date: 2014-04-12 04:46 (UTC)
Subject: (no subject)
а у нас тоже понятие национальности очень размыто..Потому что "русский" это собирательное определение..Много национальностей всяких понамешано.

И у меня тоже как-то нет дома..Родилась вообще в другой стране, жила в другом месте и щас живу в другом..Но страну люблю, потому что живу в ней. И потому что она и есть мой дом - в собирательном смысле. Как ребенок автоматически любит своих родителей, поэтому для меня естественно автоматически любить страну в которой родилась и живешь..А как по-другому: я не понимаю.

Reply | Thread | Link



Мама на выгуле
User: bazbezanchik
Date: 2014-04-12 14:18 (UTC)
Subject: (no subject)
Ох, это больная тема...не русская (родилась в Москве), не украинка (национальность в паспорте), не совсем Израильтянка (хотя на это шансов больше так как 2/3 жизни прожито там) и пока еще не Калифорниец ;)
Увы и ах - видимо просто Яна, без национального определения.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2014-04-12 17:08 (UTC)
Subject: (no subject)
А это беспокоит? Хотелось бы быть определеннее?
Reply | Parent | Thread | Link



Мама на выгуле
User: bazbezanchik
Date: 2014-04-12 17:24 (UTC)
Subject: (no subject)
Раньше не очень волновало, а теперь когда есть ребенок стало гораздо важнее. Не понятно чему ее учить и какие праздники справлять. То ли пасху то ли песах.
Reply | Parent | Thread | Link



Инака Езя: Badger or cat?
User: elarbee
Date: 2014-04-13 06:15 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Badger or cat?
Or, you know, ignore the whole thing like I do! Or just celebrate everything.
Reply | Parent | Thread | Link



София
User: strsofia
Date: 2014-04-12 17:00 (UTC)
Subject: (no subject)
Мне больше нравится считать себя гражданином мира. ну вот сейчас я в Москве, потом окажусь в каком-то другом городе в другой стране, потом еще где-то... Конечно, 25 лет в России из песни не выкинешь, но все-таки у нас слишком серьезный разрыв между 90% населения под госпропагандой и оставшимися, живущими в настоящей или внутренней иммиграции, чтобы идентифицировать себя именно с русскими.

Да и вообще, нужно ли это? Ведь полно и других способов определить себя.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2014-04-12 17:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Наверное, это хороший подход, не зацикливаться на этой части идентификации себя. А "внутренняя иммиграция" - это внутри страны? (или это психологическая штука?)
Reply | Parent | Thread | Link



София
User: strsofia
Date: 2014-04-12 17:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Нет, это в России, особенно в Москве так говорят об определенном круге людей - это средний класс, который живет в нормальных домах, ходит на славную работу, ездит в путешествия, общается со своими такими же интеллигентными и образованными друзьями, не смотрит телевизор, не читает российские СМИ и ходит из пункта А в пункт B, старатель закрывая глаза на все остальное :) Не шутка, самая настоящая реальность.
Reply | Parent | Thread | Link



Re:Al: eye
User: realterego
Date: 2014-04-12 17:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:eye
Меня сама жизнь заставила стать космополитом.
Родилась я, как и ты, в СССР, после распада оказалось, что живу я теперь в независимой Эстонии. Мне было тогда 12 лет. Всё происходящее было, помню, очень интересно и увлекательно: новая страна, новая символика, новые деньги, новая действительность. Родители мои отнеслись ко всему не столь радужно, у них было, я думаю, ощущение великой наёбки. Тем более что в новой независимой Эстонии, как оказалось, русским было не особо приятно быть. Пришлось столкнуться со странными, доселе неведомыми, дилеммами. С одной стороны, многие родились уже там, всю жизнь там прожили, и тут бах! - оказывается, что они считаются приезжими, оккупантами или потомками оккупантов... Вот уже почти 25 лет прошло, а риторика в СМИ осталась всё та же. Как-то пришлось это переварить. Пришлось переварить, что страна (и государство), которую я искренне любила, смотрит на меня и таких как я, по умолчанию волком, и чтобы смотрели нормально, надо что-то кому-то постоянно доказывать: что я знаю эстонский, что я не хочу обратно в СССР, что я не буду приветствовать российские танки в своём городе и т.д. ...Надоело.

При этом, к России как к государству я не испытываю ни малейшего благоговения. Я там бывала только в качестве туриста (несколько раз в Питере, 1 раз в Москве и 1 раз на родине отца в Архангельской области). А уж если посмотреть на то, что там творится теперь, так это вообще не моё, простите... Никаких патриотических чувств Россия у меня не вызывает. Поэтому вдвойне обидно, когда какие-нибудь эстонские националисты говорят, что я должна убираться в Россию. С какого, собственно?

...но я всё-таки убралась, вот, в Люксембург, так жизнь сложилась. К этому моменту патриотические чувства у меня давно уже засохли :) И теперь я в принципе считаю их атавизмом. По-моему, весь этот патриотизм подпитывают политики и сильные мира сего для того, чтобы было удобно управлять массами людей.

Edited at 2014-04-12 05:16 pm (UTC)
Reply | Thread | Link



Инака Езя: Reznik
User: elarbee
Date: 2014-04-13 06:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Reznik
I think living in America has taught me that such questions aren't very important to my identity. Maybe that means I'm an American because I like this melting pot and I don't see the need to dwell on it. Like you, I totally don't identify with any place in Belarus or the former Soviet space, nor does my Jewish background draw me.
Reply | Thread | Link



Мавпочка російськомовна, 1 шт.: Незнакомка
User: martishka
Date: 2014-04-14 21:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Незнакомка
Я украинка. Очень скучаю по дому. Да, и всегда говорю, что "дома" - это в Украине.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
August 2017