?

Log in

No account? Create an account
Красное или черное? - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2012-05-08 18:24
Subject: Красное или черное?
Security: Public
жизнь
В школе, когда я уже училась в старших классах, у нас был учитель физики, Михаил Ефимович. Я до сих пор вспоминаю его с любовью и очень надеюсь, что у него все хорошо (он уехал в Израиль и больше я о нем никогда не слышала...)

Он считал, что физику можно выучить только если хотеть (поэтому я не знаю физики), астрономия как наука мертвее астрологии (поэтому я не знаю астрономии - астрономии, как мне кажется, не знает ни один мой одноклассник, но может быть я так себя обманываю...) Зато он очень расширил наши знания русской и мировой литературы. Вообще, мы с моей подругой бессовестно срывали физику: клали на парту какую-нибудь книгу, чтобы было видно, что это не учебник (мы с Мариной сидели за первой партой), и тогда вместо физики мы получали увлекательный рассказ про писателя, саму книгу или литературную эпоху. А еще он рассказывал биографии физиков - я до сих пор не знаю (и не хочу знать), что из его рассказов было правдой, а что прекрасным продуктом его воображения - и физики у него получались самыми что ни на есть искателями приключений, прожигавшими жизнь так, что некоторые школьницы могли только позавидовать.... 

Впомнила про Михаила Ефимовича неожиданно, потому что вспомнила, как мы с ним спорили о картинах Малевича, и до гугла было еще N лет.  

Михаил Ефимович утверждал, что НЕТ такой картины как "Черный квадрат" Малевича. Есть только картина "Красный квадрат" Малевича. Мы с Мариной (знатоки супрематизма - сарказм!) утверждали, что "Черный квадрат" есть, а насчет "Красного квадрата" мы не знаем. И даже весь класс подключился к дискуссии, и начал убеждать Михаила Ефимовича, что есть, есть "Черный квадрат". 

Михаил Ефимович возмутился отроческому напору: 

- Ну какой "Черный квадрат"! Ну какой "Черный квадрат!" Черный квадрат просто не имеет смысла! 

В "Красном квадрате" Михаилу Ефимовичу смысл был очевиден  

(Для меня он появился только, когда я узнала другие названия "Красного квадрата").  
Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
September 2017