?

Log in

No account? Create an account
и неизвестно, кому повезло - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2012-04-25 22:25
Subject: и неизвестно, кому повезло
Security: Public
жизнь
Сегодня в рамках еженедельного тренинга на работе шеф показывал нам видео, которое отснял сам о своем посещении фабрик в Индии. Фабрик, на которых компания изготавливает "спортинвентарь" - боксерские перчатки, защиту на все части тела и т.д. 

Он посещал две фабрики - одна - "кожкомбинат", фабрика, на которой выделывают кожу для тех же перчаток. На кожкомбинате народ работает в шлепанцах, без перчаток, без масок каких-либо, вообще защиты никакой. (Иллюстрация на тему - что выгодно капитализму и где он нас видел...) 

И вторая фабрика - где собственно перчатки изготавливаются. Все делается вручную. Человек по лекалам обрисовывает выкройку, другой вырезает, третий шьет (на машинке, промышленной, конечно, но которой лет 50 на вид), четвертый выворачивает, пятый набивает силиконовой пеной или чем там набивают перчатки. У одного, например, работа: вот такой вот брелок в виде боксерской перчатки бить молотком два раза - один раз с одной, второй раз - с другой стороны. Учетчик: индийский старик с тятрадкой, куда записывает, кто какую норму сделал. 

У меня пока что в эмоциях разброд на эту тему. С одной стороны, благодаря обществу потребления работники этой фабрики кормят семьи. И даже в том, что все делается вручную, есть преимущество - больше рабочих мест. С другой стороны, общество потребления даже не догадывается, что шестнадцатилетний ребенок целый день бьет молотком херню два раза, чтобы она выглядела как настоящая перчатка (плоско). И бить херню молотком два раза - это возможно, величайший вклад в развитие цивилизации этого индийского мальчишки. Короче, во мне сегодня громко говорило коммунистическое детство (ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ), и если бы исторически не было доказано, что человечество совсем не заточено под коммунизм, я бы уже сегодня вступила бы в коммунистическую партию и начала бы обдумывать план свержения поганых капиталистов.

Но куда ж мы без них? Ви рассуждаетт о макроэкономике, пеняет мне на эмоции, говорит, что бывает и хуже, и т.п. Я знаю, что бывает хуже, меня больше всего убивает отношение местных к людям, как здесь говорят, less fortunate - которым повезло меньше, и которые обеспечивают кому-то подобие рая. Ай, короче, нет правды на земле (а в выше я не верю). 

Пока что мне нужно, чтобы мне рассказали умно, что будет происходить с человечеством, в том числе в плане экономическом и политическом, если, например, 30% населения перестанут использовать кожаные вещи и есть мясо, ну вот допустим. 
Post A Comment | 5 Comments | Share | Link






yuri7751
User: yuri7751
Date: 2012-04-26 06:17 (UTC)
Subject: (no subject)
Если 30% населения перестанут использовать кожу, то в Индии (условно) построят ещё 100 химкомбинатов для производства искусственной кожи,где "народ будет работать в шлепанцах, без перчаток, без масок каких-либо, вообще защиты никакой". А тот мальчик будет бить молотком херню из искусственной кожи. И всё.
Перепрыгнуть через это нельзя. Те же американцы когда-то условно стучали молотком по перчаткам и работали без средств защиты.
Корейцы в начале 70-х получали 10% экспортной выручки от продажи... париков ( в основном в Штаты). Тётки работали по 12 часов при одном выходном... в месяц. Индусы тогда ещё не слезли с деревьев.

Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-04-26 22:31 (UTC)
Subject: (no subject)
Удивительно насчет париков!
А как вы думаете, возможно, что страны первого и десятого мира когда-нибудь сравняются по развитию?
Когда я начинаю внимательно думать о мировых несправедливостях, хочется окопаться на хуторе, выращивать капусту и самостоятельно ткать себе материю на штаны. Но тоже ж не выход.
Reply | Parent | Thread | Link



yuri7751
User: yuri7751
Date: 2012-04-27 07:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Полностью, я думаю, никогда не сравняются. Ну если только страны вообще не перестанут существовать, как отдельные единицы.
Гы. Вспоминается незабвенный слесарь Петухов, который всё жаловался, что у академика Гуляева дача значительно лучше, чем у него - Петухова, на что наш экономист справедливо замечала, что академик Гуляев немного больше работал головой :)
Богатство-то просто так на первую двадцатку стран не упало. Те же корейцы вкалывали, как проклятые - вот и живут как люди теперь.
Ну или взять, скажем, Британскую империю. Типа вот - ограбила колонии. Ну да. Но ведь, чтобы иметь возможность посылать флот и войска по всему миру, надо было сначала создать промышленность соответствующую, науку, образование, медицину, и т.д. Ну а те, кто с пальмы слезать не хотел, получили то, что получили - хозяев.
Reply | Parent | Thread | Link



karta_ostrova
User: karta_ostrova
Date: 2012-04-27 08:27 (UTC)
Subject: (no subject)
у нас уже несколько дней все СМИ обсуждают девочку - студентку педколледжа...
их щас весной все время выводят на работы по благоустройству территорий,
там надо грести, копать вокруг деревьев,собирать мусор (его за зиму не меряно, в том числе вокруг общаг - по-легкому много чего вышвыривается из окон и накапливается, ну, не прямо перед фасадом - а там, сзади, с теневой стороны если зайти...)
девочка встретилась с журналистами, жаловалась, говорила, что возвращается в общагу никакая, а надо еще заниматься и т.д. ну, и как раз при обсуждении мы тут вспоминали примеры про семилетних китайских детей, которые помогают старшим шить кроссовки, и т.д.
разный мир.
труда в мире хреновы кучи и горы, только он распределен както не равномерно и прямолинейно...(
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-04-27 18:58 (UTC)
Subject: (no subject)
да уж... про китайские производства это вообще отдельная песня (сужу по рассказам и фотографиям того же шефа: экология жуткая (в прямом смысле не видно солнца никогда, нечем дышать), условия работы и жизни рабочих в общежитиях - штабелями... Не знаю, правда, насколько там эксплуатируется детский труд, но боюсь, что вполне :(
Мне с одной стороны очень не нравится аргумент "чего вы тут рыпаетесь, вон в африке..." - а с другой - ? ведь правда же, и так тоже люди живут, и об этом нельзя забывать.

Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2017