?

Log in

No account? Create an account
иметь или не иметь - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2012-01-24 15:31
Subject: иметь или не иметь
Security: Public
жизнь
За последние пару недель я встретила трех мужчин. Две встречи были мимолетные, но тем не менее распилили мне мозг напополам, и я время от времени начинаю рыдать, когда я про них думаю. 

Как-то в обеденный перерыв я гуляла недалеко от работы. Что там можно нагулять за 30 минут глубоко в Ван-Найзе (очень промышленно-мексиканском районе). Я шла мимо Таргета, единственной достопримечательности возле моей работы. На парковке стоял пожилой мужчина в шляпе и с большим плакатом в руках. Я прочитала, подошла к нему и разговорилась: 

У Джона умерла жена от опухоли мозга. Произошло это ровно год назад. Болела она тяжело, тоже около года. Джон - пенсионер (он вышел на "раннюю пенсию" - early retirement). До болезни жены дела шли хорошо, когда все покупали и продавали недвижимость они тоже двинули свою квартиру, которой владели, и купили большой дом. Потом жена однажды вечером потеряла сознание, и в больнице им сказали про несколько опухолей мозга, с которыми уже ничего не сделаешь. Джон превратил свой дом в хоспис, и делал все, чтобы облегчить страдания жены. Жена умерла. Через два месяца после смерти жены Джона выселили из дома. Он оказался растеряным, бездомным и безработным стариком (67 лет). Сунулся в шелтер - там украли его вещи. Он получает пособие 800 долларов, и иногда снимает комнату в мотеле, чтобы помыться. Живет в машине. Когда рассказывал о жене, рыдал. Конечно же, вспоминал бога, куда ему без бога. Но рак, считает Джон - он от дьявола.

История Германа совсем другая. Как я выясню в разговоре, Герман (гордо называющий себя немецким евреем) в прямом смысле стукнутый головой (очевидно, перенесенная ЧМТ, Герман не совсем в себе, от него пахнет алкоголем, но он чисто одет, побрит - кто-то за ним приглядывает). Герману 55 лет. Он, снова-таки гордо, объявляет мне, что у него нет жены и детей, нету девушки, но если он кого-то встретит подходящего, то может быть и женится. Он очень хочет, чтобы его жена была похожа на его маму. Как только он упоминает маму, он начинает рыдать и вспоминать бога. Мама Германа умерла очень давно, от рака. 

- Моя мать, - рыдает Герман и плюет в меня слюной, - была самой фантастической, самой невероятной женщиной на земле. У нее были такие красивые глаза и она была ужасно добрая. Она точно знала, когда она умрет - она нам сказала не уходить из больницы, потому что она умрет в 6 часов 35 минут утра. Она так и сделала. Я спросил ее - мама, почему ты уходишь? Она мне ответила: пришло время. 

- И вот прошло десять лет с тех пор, как она умерла, я ехал на мотоцикле и разбился. Подожди-подожди, ты знаешь, что ты сейчас говоришь с самым фантастическим, самым невероятным человеком на земле? Я помню свет, и помню свою маму, и я был так счастлив ее видеть, и еще там был бог, и бог сказал мне: Еще не время. Я ему ответил, что я хочу быть с мамой, а он мне: еще не время! 

- Врач мне потом сказал, что я умер на пять минут. Представляешь? Они меня зашили полностью от головы до пятки (показывает шрамы). Поэтому запомни: Смерть - это не конец, - говорит мне Герман. 

(Я не спрашивала Германа о смерти. Он добровольно делится со мной знанием. Я вот, например, знаю, что смерть - это конец, но знанием с Германом не делюсь). 

- У меня зато есть билет, - хвастается Герман. - Я могу ездить на общественном траспорте бесплатно куда хочу. Сегодня прекрасный день и я еду кататься на автобусе, - объявляет Герман и уходит, пожелав мне удачи и напомнив еще раз, что "death is not the end".
Post A Comment | 13 Comments | Share | Link






sbforever2009
User: sbforever2009
Date: 2012-01-25 00:37 (UTC)
Subject: (no subject)
Ой, Нина...
Ты еще никогда не была в Nursing Homes and Assisted Living Houses - там всякого насмотришься. У меня папа долго болел, я кроме его болезни, еще видела весь этот ужас вокруг, ты знаешь меня до сих пор трясет.
Как подумаю, о собственной старости, так уж лучше прыгнуть со скалы.
ПыСы Пост очень хороший. Особенно про билет ....
Reply | Thread | Link



umnickmd
User: umnickmd
Date: 2012-01-25 02:23 (UTC)
Subject: (no subject)
очень хороший пост. спасибо.
Reply | Thread | Link



olya_mir
User: olya_mir
Date: 2012-01-25 03:26 (UTC)
Subject: (no subject)
но почему первого выселили из дома??

Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-01-25 03:32 (UTC)
Subject: (no subject)
слушай, здесь живешь, так это совершенно не вызывает вопросов - вот ведь разные реалии;) Это то, что называется, кажется ипотека - mortgage. То есть ты взял в долг у банка на покупку дома, и когда ты не можешь платить банку (например, в случае потери работы, или сбережений) - банк забирает дом. Вполне себе сценарий здесь, в период рецессии.
Reply | Parent | Thread | Link



olya_mir
User: olya_mir
Date: 2012-01-25 06:24 (UTC)
Subject: (no subject)
неужели человек к 67 годам не расплатился с ипотекой? а социальной никакой помощи не предусмотрено пенсионерам которые оказались в такой ситуации???? В Германии у знакомый свёкр имеет недостаточную пенсию (800 евро, а обычно 2500) и ему государство оплачивает аренду льготной квартиры.
Reply | Parent | Thread | Link



polenova
User: polenova
Date: 2012-01-25 07:04 (UTC)
Subject: (no subject)
Помощь предусмотрена, но чтобы ее добиться и получить все что положено, надо иметь железную волю, хорошее психическое здоровье и железное терпение. Даже в нашем социалистическом Массачусетсе надо пойти жить в шелтер, в довольно тяжелые условия, подать на очередь для бездомных, через какое-то время, если соберешь все необходимые справки, дадут квартиру - в 67 лет в доме для пожилых. Для потерянного, неустроенного человека это довольно трудно проделать. На 800 долларов можно снять комнату в гадюшнике, жить там, боясь соседей, при таком доходе обычно положены дополнительные деньги на питание и бесплатная медицина. Но это благословенный МА, в других штатах, говорят все гораздо трудней.
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-01-25 07:16 (UTC)
Subject: (no subject)
нам рассказывали в связи с этой историй о том, что в Техасе (вроде бы) тебя не могут выселить. Но может врут.
А я когда для этого Джона полезла за информацией - ну не может же быть, чтобы нормальный человек не мог никуда обратиться! - выяснила, что, во-первых, черт ногу сломит (при достаточном количестве организаций, на их сайтах нормальной, просто изложенной, информации я не нашла), и выяснила, что легче найти помощь (в том числе и шелтер), если ты мать с ребенком, женщина, пострадавшая от насилия, сильные (первый взгляд) программы для сексуальных меньшинств, больных ВИЧ и "рекаверинг" алкоголиков.
Reply | Parent | Thread | Link



polenova
User: polenova
Date: 2012-01-25 07:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Я знаю систему МА, она в США чуть ли не самая гуманная, но и там черт ногу сломит. Одинокий мужчина тоже помощь найти может, но для этого хотя бы нужны друзья, которые помогут, подвезут куда надо - непросто все это, но возможно. Плохо только, что человек с такой энергией и такой пробивной способностью может и на работу устроиться. Программы для психов всех мастей тоже есть, но грамотно изобразить психа, надо быть очень психически здоровым, с хорошей памятью и реакцией и неслабыми актерскими дарованиями. И нежелательно следовать путем бухгалтера Берлаги и зображать из себя вице-короля Индии. Лучше простую добротную депрессию. Алкоголизм тоже способствует получению инвалидности и социального жилья, тут особых талантов не надо, пей побольше, если печень позволяет. Опять же путь для людей с хорошим физическим и психическим здоровьем
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-01-25 07:10 (UTC)
Subject: (no subject)
я думаю, что здесь какие-то программы тоже есть, но это Америка, здесь горрраздо меньше социальной помощи, не знаю, есть ли программы финансирования съемного жилья.
А насчет не успел расплатиться - это ведь не то что ты взял этот кредит в 30 лет и 30 лет выплачивал, и вот к 60-и выплатил. Часто люди перепродают, двигаются дальше (в лучшие жилищные условия и т.п.) То есть в его случае они купили бОльший дом, скажем, семь лет назад. И все.
Reply | Parent | Thread | Link



vikentija
User: vikentija
Date: 2012-01-25 19:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Джон, Герман - кто третий? Ну я уже после этих двух перестала бы выходить на улицу...
Ну и , понятно, что так бывает, но как это - прожить целую жизнь и не обзавестись нормальными друзьями, родственниками, детьми, наконец...?
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-01-25 20:05 (UTC)
Subject: (no subject)
третий - родтственник, дядя Ви, и я про него еще не собралась духом писать, если честно.
А насчет не обзавестись: ну вот я не знаю, лично я уличную ситуацию вполне на себя примеряю. Я не знаю, как оно будет, если и когда. Не знаю. Я вот за 4 года друзьями в этом городе особо не обзавелась, тем более такими, у которых можно перекантоваться;) Я представляю себе ситуацию, когда у меня сломается хребет (фигурально), и я окажусь на улице.
Ви помогал одной семье вылезти из кризиса, и еще одного человека сейчас постоянно спонсирует.
Reply | Parent | Thread | Link



vikentija
User: vikentija
Date: 2012-01-25 20:28 (UTC)
Subject: (no subject)
У тебя есть Ви и родители.
А мужчины из историй, очень похожи на людей, которые не повзрослели. Одного опекала мама, а второго жена.
Вот мой дед, когда бабуля в больницу легла звал родственника курицу приготовить, а на вопрос "что ты будешь делать, если бабуля первая помрёт" отвечал, что сядет и будет пить и пить пока не умрёт...(понятно, что не воду колодезную:)

Есть что-нибудь такое про тётку?
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2012-01-25 20:32 (UTC)
Subject: (no subject)
;)
это очень хороший аргумент, да.
Мой дедушка тоже был в этом смысле кадр, и ужасно этим гордился.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017